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Como Controlar a Diabetes com a Alimentação

Como Controlar a Diabetes com a Alimentação

https://youtu.be/XSeExBJHduc

 

A orientação nutricional e uma dieta controlada para pessoas com diabetes, associadas a mudanças no estilo de vida, incluindo a prática de atividades físicas, são consideradas essenciais para controlar a diabetes.

Felizmente, nos últimos anos, uma variedade de produtos foi desenvolvida para tornar a vida do portador de diabetes mais agradável e deliciosa. Além disso, muitos dos tabus e determinações que o levavam o paciente a seguir uma dieta extremamente rigorosa desapareceram. Atualmente é sabido que o diabético deve ter uma alimentação saudável, com poucas restrições ou proibições. Vamos conferir Como Controlar a Diabetes com a Alimentação.

Como Controlar a Diabetes com a Alimentação

Qualquer pessoa com diabetes que pretenda ter uma alimentação saudável deve seguir algumas recomendações e adotar uma alimentação rica em fibras, proteínas e gorduras boas, como:

  • Grão Integral: Farinha de trigo integral, arroz e macarrão integral, aveia, pão e biscoito integral.
  • Leguminosas: Feijão, soja, grão de bico, lentilha, ervilha.
  • Legumes em geral: Com exceção da batata, batata doce, tapioca, mandioca e inhame, que devem ser consumidos em pequenas quantidades devido à sua alta concentração de carboidratos.
  • Carnes magras, aves e peixes: Deve se excluir carnes processadas, como peito de peru, presunto, mortadela, salsicha, salame, bacon e salame.
  • Gorduras boas: Óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola), azeite, abacate.
  • Oleaginosas: Castanhas, amendoins, avelãs, nozes e amêndoas.
  • Leite e produtos lácteos: Deve-se tomar cuidado para escolher iogurte e outros produtos sem açúcar.

Lembrando que tubérculos como batata, batata doce, tapioca e inhame são alimentos saudáveis, no entanto eles são ricos em carboidratos, o que pode levar a picos de glicemia em pacientes com diabetes.

Já as frutas, por conterem um açúcar natural chamado frutose, devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois este açúcar também tem o potencial de elevar a glicose no sangue. A recomendação é uma porção de fruta por vez:

  • 1 unidade média de frutas inteiras, como bananas, maçãs, laranjas, tangerinas e peras.
  • 2 pedaços de frutas grandes, como melão, mamão, melancia e abacaxi.
  • 1 punhado de fruta pequena, dando cerca de 8 unidades de uvas ou cerejas.
  • 1 colher de sopa de frutas secas, como passas, damascos e ameixas.

Além disso, é importante evitar comer frutas com outros alimentos ricos em carboidratos, como tapioca, arroz branco, pão e doces.

Alimentos proibidos

São aqueles que são ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:

  • Açúcar e doces em geral.
  • Mel, geleias açucaradas, compotas açucaradas.
  • Farinha branca: Produtos de confeitaria e pastelaria.
  • Doces em geral, chocolates e guloseimas.
  • Bebidas açucaradas, como chocolate, refrigerantes, sucos de frutas industriais.
  • Bebidas alcoólicas.

Pessoas com diabetes devem aprender a ler os rótulos dos produtos antes do consumo, pois o açúcar pode estar escondido na forma de glicose, maltose, maltodextrina, dextrose ou xarope de milho, frutose ou açúcar invertido.

Conselhos adicionais para pessoas com diabetes:

  • Coma a cada 4 horas para evitar picos baixos e altos de açúcar no sangue.
  • Tenha sempre à mão alimentos práticos para os intervalos entre as refeições, como frutas, barras de cereais leves ou bolachas com fibras.
  • Leia os rótulos dos alimentos com atenção. Não confie apenas no rótulo do produto dizer que ele é Diet ou Light. Observe atentamente o conteúdo nutricional do produto para determinar a quantidade de cada nutriente, como a gordura, carboidrato, proteína, vitamina e mineral.
  • Tente manter seu peso dentro de uma faixa ideal para sua altura e idade.
  • Meça seu açúcar no sangue regularmente.

Lembramos que o acompanhamento com um médico ou nutricionista é essencial para manter a diabetes controlada e manter uma boa saúde.

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