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As caixas de gordura da cozinha são um recurso importante para manter os sistemas hidráulicos funcionando sem problemas. Em cozinhas comerciais, como restaurantes, as caixas de gordura são responsáveis por evitar o entupimento dos canos, sendo igualmente importantes em apartamentos e casas.
Toda a gordura que vai pela pia da cozinha vai diretamente para a caixa de gordura, que é pré-fabricada e pode ser alterada em tamanho. Em espaços comerciais, a manutenção é muito frequente, pois as demandas de uso são muito maiores do que em residências familiares.
Geralmente são feitos de PVC com um sifão dentro que é responsável por manter toda a gordura dentro do recipiente. Sem manutenção, as caixas de gordura geralmente desenvolvem problemas ao longo do tempo e os bloqueios podem comprometer toda a tubulação.
Canos entupidos podem prejudicar o funcionamento de todo o seu sistema e da sua casa, por isso preparamos este artigo com dicas práticas e passos completos.
Como Desentupir Caixa de Gordura da Cozinha!
Criamos um passo a passo com dicas práticas de como limpar caixas de gordura da cozinha, confira!
1. Use equipamento de proteção
Roupas velhas, luvas de borracha que cobrem até os cotovelos e botas de borracha são essenciais para esse trabalho, pois pode causar muita sujeira.
Não toque nos resíduos da caixa de gordura sem a proteção adequada. Use também uma máscara de proteção se houver um cheiro desagradável para que a tarefa seja menos desagradável.
2. Abra o recipiente e remova a gordura
Utilize uma espátula para remover a gordura – ao abrir a caixa, você encontrará blocos de gordura grudados nas paredes da caixa. Se o material da caixa for alvenaria, a remoção pode ser um pouco difícil, então use uma espátula até que toda a gordura saia da parede.
3. Armazene em local adequado
As sacolas plásticas são frágeis, portanto recomendamos o uso de sacos de lixo, ou preferencialmente em potes de metal ou vidro.
4. Limpe toda a caixa
Após a remoção da gordura, é importante lembrar que a limpeza das caixas de gordura deve incluir equipamentos e tampas laterais. Para isso, você precisará de alguns produtos. Escolha água e sabão à temperatura ambiente e uma escova.
Evite soluções de bicarbonato ou soda cáustica, esses produtos podem danificar as tubulações e causar mais danos.
5. Feche a caixa de gordura
Reinstale as peças que você removeu da unidade, certifique-se de que tudo está no lugar certo e verifique se a tampa está bem vedada. A recolocação adequada das peças é essencial para que a caixa de gordura continue funcionando perfeitamente.
6. Descarte os resíduos em local apropriado
Muitas pessoas acabam jogando fora os resíduos retirados nos vasos sanitários ou no esgoto. Terrenos baldios e bueiros são outros locais mal escolhidos para jogar a gordura fora.
Essas práticas são prejudiciais ao meio ambiente e podem gerar multas. Recomendamos o descarte desses resíduos na coleta convencional de resíduos sólidos. Encontre um local designado e adequado em sua cidade para receber tais produtos.
7. Anote a data de limpeza
Lembre-se de deixar uma nota à mão após a última limpeza, assim fica mais fácil saber quando a próxima limpeza deve ser feita. Ao fazer isso, suas instalações praticamente não terão problemas de bloqueio.
Se a caixa de gordura estiver muito entupida, a ajuda profissional é essencial. Um profissional qualificado removerá corretamente toda a gordura da caixa, das tubulações de entrada e saída sem afetar as tubulações.
Existem alguns períodos pré-determinados, que são ideais para fazer a limpeza da caixa de gordura:
Apartamentos: de 3 em 3 meses;
Residência normal: de 6 em 6 meses;
Restaurantes, bares, hotéis: 1 vez por mês.