Pular para o conteúdo
Início » Como é feito o Leite em Pó

Como é feito o Leite em Pó

Como é feito o Leite em Pó

Leite em pó é um item que muitas pessoas têm em casa. Com ele, você pode fazer deliciosos doces como pudim de leite, picolés de chocolate, cappuccinos e muito mais. Mas você já se perguntou como é feito o leite em pó? Como o líquido se transforma em pó? Vamos descobrir abaixo!

Como é feito o Leite em Pó

O processo de produção do leite em pó que também é conhecido por “Leite Ninho” passa por um longo processo, dividido em três etapas.

No primeiro processo, chamado de preparação e padronização, o leite ordenhado das vacas é pré-aquecido a 45ºC e colocados em uma grande centrífuga para separar a gordura do restante do leite.

Essa gordura é então devolvida ao leite nas proporções desejadas: 26% para leite integral e zero para leite desnatado.

Após duas pasteurizações (processo de eliminação de bactérias), inicia-se a segunda etapa: concentração. Em uma máquina chamada concentrador tubular, o leite flui como um filme fino em uma série de tubos através dos quais passa vapor.

Isso fará com que ele perca umidade e se transforme em uma pasta. Para obter o leite condensado, basta adicionar o açúcar neste estágio.

Mas no caso do leite em pó, a última etapa é necessária, a secagem: a pasta é pulverizada na forma de uma nuvem de gotículas finas em uma sala fechada cheia de ar quente e seco, como uma sauna.

No momento em que as gotículas atingem o chão, elas perdem quase toda a umidade e caem na forma de pó. Depois, basta coletar e embalar, adicionando nitrogênio para evitar a oxidação da gordura. E está pronto o Leite Ninho em pó.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *