A Glicose é um monossacarídeo (açúcar simples), presentes nos alimentos como doces, frutas, refrigerantes, bolo, pudim, nos amidos como batata, mandioca, farinha de trigo, arroz, milho e também nos carboidratos como pão, bolo, cereais, massas, entre outros.
A glicose é utilizado pelo organismo como principal fonte de energia, seguido das proteínas e lipídios (gorduras).
A glicose presentes nos alimentos doces podem levar poucos segundos para serem metabolizadas (ter suas moléculas quebradas), enquanto que a glicose de outros alimentos pode demorar até uma hora para serem metabolizadas.
Quando os alimentos são digeridos, eles são transformados em partículas menores e transformados em nutrientes, como as vitaminas, sais minerais e a glicose.
O corpo utiliza apenas uma quantidade da glicose ingerida. O excesso é armazenada no fígado na forma de glicogênio e o excedente de glicogênio é levado para a corrente sanguínea.
O excesso de glicose também pode ser transformado em triglicerídeos e armazenado nas células adiposas na forma de gordura, acarretando em problemas de obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão, ente outros.
Para que a glicose possa ser utilizada como forma de energia, é necessário que o pâncreas libere insulina na corrente sanguínea e a glicose possa entrar nas células.
Se um alto nível de glicose permanecer no sangue (hiperglicemia), pode se um indicativo de que o pâncreas está comprometido. Se não forem tomadas medidas corretas, a pessoa pode desenvolver diabetes mellitus Ou diabetes tipo 2.
Como medir a Glicose no Sangue?
Para medir a glicose em casa é utilizado um aparelho chamado glicosímetro que mede a taxa exata de glicose no sangue.
Geralmente a pessoa fura o dedo com uma agulha curta chamada de lanceta para retirar uma gota de sangue que é colocado em uma tira reagente e inserida no aparelho, que retorna o resultado em 5 segundos.
Valores de referência ficam entre 65 a 99 miligramas de glicose por decilitro de sangue (mg/dL). O que indica resultados normais.
Com base nas medições de glicose e condições físicas individuais, um medico irá recomendar uma dieta balanceada, medicamentos e atividades físicas para manter a glicose em níveis controlados.
O que é Hipoglicemia
A Hipoglicemia é a falta de açúcar no sangue e pode causar:
Taquicardia;
Sudorese;
Tremores;
Palidez.
O que é Hiperglicemia
A hiperglicemia é o excesso de açúcar no sangue, e causa:
Cansaço;
Visão turva;
Polidipsia (sede em demasia).
Poliúria (aumento do volume urinário).
A sobrecarga de Glicose no Sangue
O consumo de carboidratos simples de alto índice glicêmico, junto a falta de atividade física, pode acarretar em sobrecarga de glicose no sangue, acarretando em diversos problemas de saúde.
O que fazer para manter a Glicose no nível adequado?
- Aumentar a sua atividade física diária. Ser ativo e se movimentar;
- Manter o peso ideal;
- Suba escada ao invés de utilizar o elevador;
- Caminhe sempre que possível e não passe longos períodos sentados assistindo à TV;
- Procure ter uma alimentação saudável;
- Inclua sempre em seu cardápio frutas e verduras;
- Procure se alimentar de 3 em 3 horas, assim você conseguirá ingerir menor quantidade de alimentos por vez;
- Evite açúcares de adição em chás, café e sucos;
- Evite refrigerantes;
- Reduza ao máximo que conseguir a ingestão de massas, pães, doces, balas, chicletes e chocolates.
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