O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada essencial para o organismo, ou seja, nosso corpo não é capaz de produzi-la, sendo necessário seu consumo por meio de alimentação ou de suplementação.
As gorduras são fontes de energia, que dão sabor aos alimentos e que também são necessárias para processos metabólicos, atuando na redução de colesterol no sangue, na absorção de nutrientes no intestino e na absorção de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, D, E e K.
É rico em ácidos graxos (EPA e DHA), possui benefícios que auxiliam na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, regulando a pressão sanguínea e prevenindo doenças cardiovasculares.
Quais os benefícios para o organismo?
Estudos comprovam que o ômega 3 é uma gordura que traz muitos benefícios para o nosso organismo, como:
- É anti-inflamatório
- Fortalece o sistema imunológico
- Melhora a pele
- Ajuda a controlar a pressão arterial
- É um antitrombótico, ou seja, inibe a agregação plaquetária, além de estimular a vasodilatação
- Melhora a saúde cardiovascular
- Protege a retina
- Melhora o desempenho cognitivo
- Auxilia em tratamentos contra depressão
- Ajuda a limpar os vasos sanguíneos, reduzindo os níveis de colesterol ruim e triglicérides no sangue.
Ao consumir a gordura ômega 3, ocorre no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico) que são importantes para o funcionamento do organismo.
O ácido graxo EPA está relacionado principalmente, com a saúde do sistema cardiovascular, enquanto que o ácido graxo DHA é fundamental para o desenvolvimento do sistema cerebral e visual e está associado à saúde materno-infantil.
Ômega 3 ajuda a emagrecer?
O ômega 3 age como um anti-inflamatório, por isso, pode sim auxiliar na queima de gordura. No entanto, seu consumo excessivo, principalmente na forma de suplemento, pode levar a problemas sérios, como sangramentos e até aumento de peso.
Alimentos ricos em ômega 3
O ômega 3 é encontrado em concentrações mais expressivas no lipídio de peixes de águas profundas e geladas, como a sardinha, o arenque, o salmão e o atum.
Também é possível encontrar em concentrações menores em algas marinhas, sementes de linhaça, sementes de chia e nozes.
Quanto custa o suplemento?
Se você não gosta de peixes ou se não consegue obter a quantidade necessária de ômega 3 através da alimentação, poderá recorrer a suplementos.
Suplementos com a substância são vendidos em diversas lojas e inclusive na Internet. Os preços variam de R$20 até R$120 o frasco com 120 cápsulas. Clique aqui para Comprar.
É recomendado que o seu consumo seja orientado por um médico ou nutricionista.
Ômega 3 tem contraindicações?
O ômega 3 age como um anticoagulante, pois reduz a agregação plaquetária, por isso deve ser consumido com moderação por pessoas com problemas de coagulação ou que usam medicamentos anticoagulantes, sob o risco de sangramentos.
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